Balança analítica de precisão

BALANÇA DE PRECISÃO PARA LABORATORIO

Balança Analítica de laboratório é um instrumento destinado a determinar a massa de um corpo. As escalas são caracterizadas por sua precisão e sensibilidade.

Balança de Precisão

Em geral, em todos os métodos de análise química, é necessário determinar a massa exata (pesagem) em alguma substancia e, para isso, é utilizado uma balança analítica de precisão de 0,0001 g.  Em outras ocasiões, não é necessário conhecer a massa de maneira tão precisa e, em seguida, são utilizadas balanças semi-analíticas 0,001g mais resistentes e com menor precisão

Balança de precisão
Balança de precisão

A balança Analítica

A balança analítica tem uma capacidade máxima em geral entre 120-320g. A precisão ou a confiabilidade dos resultados da pesagem estão intimamente relacionadas à sua localização e, portanto, devem ser colocadas em um único local, com muito poucas vibrações e com temperatura e umidade ambiente o mais constante possível.

Regras para usar uma balança de laboratório.

Antes de começar, verifique se a balança está bem nivelada (a maioria das balanças possui uma bolha de ar que permite verificar o nível). É necessário verificar se a balança indica exatamente zero 0,0000g; Se não for esse o caso, ela deverá ser calibrado novamente.

Para realizar a pesagem, deve-se levar em consideração o seguinte:

– Não pese substâncias diretamente no prato da balança.

– Use um recipiente limpo e seco: Um vidro de relógio.

– O envelope e a substancia a ser pesada deve estar na mesma temperatura do ambiente.

– Coloque o material a ser pesado no centro do prato da balança.

– No final do processo de medição, remova a carga do prato da balança.

Procedimento para pesagem em balança de precisão

-O recipiente adequado a ser colocado na amostra é pesado (isso é chamado de tara). Ele é removido da balança e, adicione a substância a ser pesada com uma espátula, é adicionado, se for sólido, ou adicionado com uma pipeta, se for líquido. Retire sempre o recipiente do prato da balança para adicionar o produto, para evitar que derrame produto no interior e danifique a balança.

-O recipiente da amostra é recolocado no centro da placa de balanço e a leitura da pesagem é realizada.

-O peso exato deve ser anotado, indicando todos os números decimais dados pela balança utilizada.

-A diferença entre esse valor de pesagem e a tara nos dará o peso do produto.

-Após a pesagem, a balança deve ser descarregada, ou seja, definida como zero (a menos que indicado de outra forma pelas instruções do fabricante).

-A câmara de pesagem e a placa de equilíbrio devem ficar perfeitamente limpas.

-Se for usar duas substancias diferentes, a espátula deve ser lavada com o solvente apropriado, em geral água destilada e seca.

Tipos de erros em uma balança de precisão

Se perceber a variação e demora na estabilização do peso, segue abaixo algumas causas mais frequentes de erros e suas possíveis soluções são:

Leitura de peso instável Soluções
Manuseio incorreto da carga Coloque a carga no centro da placa
Diferença de temperatura entre a carga e o ambiente Deixar que a amostra atinje temperatura ambiente
Absorção de umidade Coloque um agente de secagem na câmara de pesagem
Evaporação Use um recipiente com tampa
Variação de valor Evite correntes de ar

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REFERENCIAS:

http://www.accpr.com.br/a-importancia-da-calibracao-de-balancas/

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